Glândulas e doenças Endócrinas

Pâncreas endócrino

1. Anatomia pancreática – pâncreas exócrino e pâncreas endócrino

O pâncreas é um órgão alongado localizado a nível abdominal, em parte atrás da metade inferior do estômago. É constituído por dois componentes principais com funções diferentes (figura 1): - Pâncreas exócrino: corresponde a mais de 95% da massa pancreática, sendo constituída por células agrupadas em lóbulos (ácinos). Os ácinos estão ligados a canais, os ductos pancreáticos, formando uma espécie de rede. Estas células são responsáveis pela libertação de enzimas digestivas e outros componentes não enzimáticos (como o bicarbonato) no intestino delgado, que vão ter um papel importante na digestão dos alimentos. - Pâncreas endócrino: constituído por cerca de 1 milhão de pequenas glândulas, os ilhéus de Langerhans, que são agrupamentos de células dispersos e envolvidos pelo tecido exócrino. Os ilhéus são compostos por vários tipos de células responsáveis pela produção de diferentes hormonas. Estas hormonas terão diferentes papéis no metabolismo. Iremos focar nas particularidades do pâncreas endócrino.

 

pancreas_endocrinoFigura 1. Anatomia do pâncreas exócrino e endócrino

 

2. Pâncreas endócrino – Tipos de células

Os ilhéus pancreáticos são compostos por vários tipos de células, cada uma delas responsável pela secreção de hormonas específicas. Os principais tipos de células são (tabela 1):

 

Tipo de célula % volume ilhéu Hormonas produzidas Funções
Células β (beta) 55% Insulina, peptídeo C, pró-insulina, amilina, GABA Redução dos níveis de glicose no sangue
Células α (alfa) 25%     Glucagon, pró-glucagon     Aumento dos níveis de glicose no sangue 
Células δ (delta) 10%     Somatostatina    Inibição da secreção de insulina e glucagon 
Células PP     5%     Polipeptídeo pancreático     Ação no trato gastrointestinal e secreção pancreática exócrina

Tabela 1. Tipos de células dos ilhéus pancreáticos de Langerhans

 

3. Pâncreas endócrino – Principais hormonas e suas funções

Insulina

Quando um indivíduo ingere alimentos com hidratos de carbono, estes são decompostos em glicose, que pode então ser utilizada como fonte energética pelas diferentes células ou ser armazenada sob a forma de glicogénio ou triglicerídeos. Várias hormonas, nomeadamente a insulina e o glucagon, regulam a utilização da glicose e evitam oscilações importantes dos seus níveis no sangue. A principal função da insulina é promover a entrada da glicose nas células. Este processo é fundamental, dado que a glicose é a principal fonte de energia das mesmas. O principal estímulo para a secreção de insulina é o nível de glicose no sangue (glicemia). Quando os níveis sobem, há um estímulo para a célula β pancreática produzir e libertar insulina na circulação sanguínea. A insulina em circulação, por sua vez, promove a entrada da glicose nas diferentes células e os níveis sanguíneos voltam a baixar, encontrando-se um novo equilíbrio. A insulina promove ainda o armazenamento de glicose sob a forma de glicogénio no fígado e tecido muscular, tal como a sua conversão em triglicerídeos no fígado e tecido adiposo. Quando a glicemia baixa há uma inibição da secreção de insulina.

Glucagon

Quando um indivíduo fica em jejum por longos períodos ou tem um gasto energético importante, por exemplo durante o exercício físico, há estímulo para produção e secreção de glucagon pelas células α. As principais funções do glucagon são: estimular a degradação do glicogénio no fígado com libertação de glicose na corrente sanguínea (processo designado por glicogenólise); estimular o fígado a utilizar aminoácidos para a produção de glicose (gluconeogénese); e estimular a lipólise, que consiste na degradação dos triglicerídeos em ácidos gordos e glicerol, sendo que este glicerol livre pode depois ser convertido no fígado em glicose (outra forma de gluconeogénese). Estas ações contribuem para a elevação da glicemia. Quando a glicemia sobe há, por sua vez, inibição na secreção desta hormona.

 

Assim, a insulina e o glucagon têm papéis opostos no metabolismo da glicose e contribuem para a estabilidade dos seus níveis no sangue.

 

4. Diabetes Mellitus

Quando ocorre disfunção na produção de insulina pelas células β ou alteração na resposta dos tecidos à ação desta hormona, a glicose não entra nas células, levando ao aumento dos níveis de glicose no sangue, condição que caracteriza uma doença conhecida como Diabetes Mellitus.

Existem dois tipos principais de diabetes:

  • Diabetes Mellitus tipo 1: é uma doença auto-imune que afeta as células β pancreáticas. Nesta doença, as células β não são capazes de produzir insulina, pelo que os doentes são tratados com insulina exógena, de forma a substituir a hormona em falta. É menos frequente e afeta sobretudo crianças e jovens, mas pode surgir em qualquer idade.
  • Diabetes Mellitus tipo 2: é muito mais prevalente, correspondendo à maioria dos casos de diabetes. Está associada a excesso de peso/obesidade, maus hábitos alimentares e sedentarismo. Nesta doença, as células dos tecidos tornam-se resistentes à ação da insulina. As células β pancreáticas, em resposta, aumentam a secreção de insulina numa tentativa de compensar a falta da sua ação nos tecidos, mas com o tempo perdem esta capacidade. Estes doentes devem alterar o seu estilo de vida (perda de peso, alimentação saudável e atividade física regular), podendo precisar de medicação sob a forma de comprimidos ou fármacos injetáveis.

 

Frases-chave:

- O pâncreas endócrino é composto por ilhéus de Langerhans, que são agrupamentos de vários tipos de células diferentes (β, α, δ e PP), cada uma delas responsável pela secreção de hormonas específicas;

- A insulina (secretada pelas células β) diminui os níveis de glicose no sangue, enquanto que o glucagon (secretado pelas células α) os aumenta, tendo papéis opostos no metabolismo da glicose;

- O défice de produção de insulina pelas células β pancreáticas ou a resistência à ação desta hormona nos tecidos, pode levar a Diabetes Mellitus

 

Referências bibliográficas:

- Greenspan's Basic & Clinical Endocrinology, 9th Edition, Lange (2011)

- Endocrinology: Adult and Pediatric, 7th Edition, DeGroot (2016)

- https://courses.lumenlearning.com/ap2/chapter/the-endocrine-pancreas/