Os fatores nutricionais podem ter algum papel na Tiroidite de Hashimoto?
A Tiroidite de Hashimoto (TH) é a doença autoimune mais comum, com etiologia multifatorial - incluindo fatores nutricionais. O iodo é um micronutriente fundamental na síntese das hormonas tiroideias e não pode ser produzido pelo organismo, tendo de ser ingerido, sendo o peixe, o marisco e o sal iodado boas fontes alimentares. O défice de selénio pode exacerbar a TH, embora não esteja ainda bem estabelecido o benefício da sua suplementação neste contexto. O ferro tem também um papel na produção das hormonas tiroideias, pois a enzima tiroperoxidase torna-se ativa apenas quando ligada ao grupo heme. O papel de outros nutrientes na TH ainda está em estudo. Uma dieta pobre em glúten foi recentemente proposta como tendo efeitos benéficos, bem como a restrição de lactose em doentes intolerantes. Outro estudo recente mostrou que o consumo elevado de gorduras animais pode estar associado a maior risco de positividade de autoanticorpos.